Сервер отчётов для малого бизнеса

Обычно начальству нужен актуальный отчёт по всем подразделениям «здесь и сейчас» – в такие моменты нет ни времени, ни средств на приобретение и внедрение крупных корпоративных систем. Оказывается, есть простое решение для таких задач

Рассказ о новых возможностях Fast Report Server ведёт ведущий разработчик Fast Reports Inc. – Александ Федяшов

Наверняка вам приходилось заниматься внедрением автоматизированных систем уровня предприятия. Любая такая система должна накапливать данные, их обрабатывать и выдавать результаты. Часто есть уже работающее программное обеспечение, которое все это делает, но когда данные накоплены, иногда бывает так, что обработка недостаточна и нет нужных отчетов. Хорошо, если можно обратиться к разработчику и попросить все доделать, но это невозможно, когда программное обеспечение установлено давно или куплено в коробочном варианте. В такие моменты важно получить предельно быстрый результат, который удовлетворит начальство и будет не слишком дорог. Средства на развитие IT-инфраструктуры, сейчас, как правило, ограничены. А ведь за автоматизацией стоит необходимая сейчас оптимизация бизнес-процессов, контроль над ними и, как следствие, дальнейшая экономия.

Часто необходимо сделать сложную обработку, собрать данные из нескольких баз, связать их между собой, провести аналитику и выдать результат в компактном виде, доступном для анализа и контроля. Данные могут быть разнородными – текстовые файлы, база данных в виде DBF-файлов, файлы электронных таблиц. Случается, что подобные задачи представляются нерешаемыми или требующими значительных затрат на разработку специального программного обеспечения. Тут впору либо отказываться от автоматизации совсем, либо создавать собственное решение – использовать ранние наработки и собирать конструктор из различных программных «кубиков», собрать все из набора представленных на рынке модулей, сделав минимальную обвязку и настройку под конкретные задачи.

Компания Fast Reports (http://fast-report.com) представляет на рынке несколько программных продуктов, которые могут значительно облегчить решение вышеназванных задач. Это и есть те самые недостающие «кубики», которые могут взять на себя заботу о создании отчетов и представлении данных в нужном виде. В основе всех этих решений стоит мощный генератор отчетов FastReport, уже зарекомендовавший себя как надежное, быстрое и простое решение для обработки данных. 11 лет успешной работы на рынке позволили компании создать простые в использовании программные продукты для разработчиков информационных систем и пользователей для создания необходимых отчетов.

Один из флагманских продуктов Fast Reports – сервер отчетов. Он представляет собой автономный HTTP-сервер, который может быть установлен на любой компьютер в локальной сети под управлением операционной системы MS Windows 2000 и выше. Помимо функции хранения статичных файлов, он может обрабатывать запросы по формированию отчетов, в том числе и с предварительным вводом данных через веб-формы. Пользователь получает результаты в виде HTML-страниц, используя обычный веб-браузер или в нужном ему формате, к примеру, PDF, Open Office, Rich Text и многих других. Доступна функция печати результатов на любой сетевой принтер, зарегистрированный на компьютере, где работает FastReport Server. Настройка сервера отчетов предельно проста. В общем случае он готов к работе сразу после установки. Если же на компьютере уже установлен другой веб-сервер, понадобится только смена номера рабочего порта и перезапуск FastReport Server. Возможна совместная работа с уже работающими веб-серверами IIS и Apache с помощью идущего в комплекте с FastReport Server CGI-приложения или в качестве ISAPI-модуля. Применение последнего делает запуск службы собственного сервера ненужной – вся функциональность сервера отчетов сосредоточена в ISAPI DLL. Все настройки сервера хранятся в xml-файле, снабжены комментариями и могут быть изменены с помощью программы-конфигуратора. Все отчеты, выполненные на FastReport Server, совместимы с форматом FastReport 4 и могут быть перенесены из ранее разработанного программного обеспечения, в котором был применен FastReport 4. Пользователи, конечно же, могут разработать свои собственные отчеты с помощью дизайнера отчётов FastReport Studio, ознакомительная версия которой идет в комплекте сервера, а лицензию на редакцию FastReport Studio Single покупатель сервера получает в качестве подарка. Особо стоит отметить возможность FastReport создавать несколько подключений к базам данных в одном отчете и собирать информацию из разных источников данных. В общем случае могут быть использованы любые данные, доступные через ODBC-драйверы.

Совсем недавно Fast Reports выпустил обновление своего серверного решения. FastReport Server 2.1 стал стабильнее и быстрее, улучшено взаимодействие с известными веб-серверами Microsoft IIS и Apache. Самым главным нововведением стала возможность использования встроенной в MS Windows аутентификации, что открыло возможности тесной интеграции в домены Active Directory и упростило управление учётными записями и группами пользователей – каждой группе пользователей можно назначить отчёты, нужные именно ей, – руководству – одни, бухгалтерии – другие. И каждый пользователь может быть абсолютно спокоен за актуальность получаемой информации – отчёт будет сформирован по его запросу именно в тот момент, когда понадобится!

Автор: Александр Федяшов
первоисточник: www.samag.ru

Comments are closed.