Crystal Enterprise от компании Business Objects/Crystal Decisions – оптимальное решение для сервера отчетов

Компания Business Objects/CrystalDecisions, создавшая Crystal Reports, – это одна из самых известных компаний, специализирующихся на решениях для бизнес-аналитики и генерации отчетов по наборам данных. С уверенностью можно сказать, что название “Crystal Reports” хорошо знакомо разработчикам, использующим платформу Microsoft. Являясь составной частью сред разработки приложений Microsoft Visual Studio и Visual Studio .NET, этот инструмент генерации отчетов использовался в нескольких поколениях инструментов разработчика Microsoft. Возможно менее знакомой разработчикам, но такой же мощной является серверная инфраструктура для подготовки отчетов Crystal Enterprise. Эта статья – первая из серии статей, в которых будут представлены основные функциональные возможности системы Crystal Enterprise. В данной статье рассматривается роль Crystal Enterprise в качестве программного решения для бизнес-аналитики и обсуждается, почему Crystal Enterprise – больше, чем просто версия системы Crystal Reports.

Компания Business Objects разработала несколько различных наборов программ. Crystal Reports – это базовый продукт. Visual Studio и Visual Studio .NET поставляются вместе с Crystal Reports. Большинство разработчиков хорошо знакомо с базовой версией этого продукта, который связан с генерацией отчетов по наборам данных. В редакциях Advanced Edition, Developer Edition и Professional Edition пакета Crystal Reports компания Business Objects предлагает дополнительные возможности и более полный набор компонентов генерации отчетов.

Business Objects является также поставщиком решения Crystal Analysis. Crystal Analysis поддерживает бизнес-аналитику и играет определенную роль на этом рынке. Crystal Analysis предлагает инструменты для анализа данных и их интеграции с сервисами оперативной аналитической обработки (OLAP), например, с Microsoft Analysis Services.

В состав этих продуктов Business Objects входят компоненты, которые позволяют интегрировать возможности бизнес-аналитики и отчетности по наборам данных с вашими приложениями. Однако Crystal Enterprise выходит за рамки этой модели. Crystal Enterprise предлагает архитектуру, в которой работает приложение или, по меньшей мере, его часть. Вместо того чтобы предлагать компоненты, используемые в приложении, набор программ Crystal Enterprise предлагает серверную архитектуру, позволяющую управлять корпоративной бизнес-аналитикой и отчетностью.

Чем эта возможность отличается от других функциональных возможностей, предоставляемых в Crystal Reports или Crystal Analysis? Это различие состоит в том, что Crystal Enterprise позволяет продолжать создавать и поставлять отчеты, в то время как сервер предприятия ориентирован на поставку развертываемого автономного решения. Набор программ Crystal Enterprise можно установить на один или несколько серверов и с помощью простого конфигурирования настроить автоматизированный сервер отчетов с интегрированной безопасностью, уведомлением и персонализацией.

Инфраструктура корпоративной бизнес-аналитики

Crystal Enterprise – это больше, чем набор компонентов, которые могут использоваться разработчиками для расширения функций приложения. Crystal Enterprise – это полнофункциональная система управления контентом, которая позволяет системным архитекторам сформировать центральный репозиторий для удовлетворения потребностей организации в бизнес-аналитике и отчетности. Затраты на эту систему также соответствуют затратам на другие серверы приложений. С другой стороны, при этих затратах пользователю не нужно разрабатывать компоненты. С внедрением Crystal Enterprise пользователь получает сервер отчетов и аналитическое приложение. Перед внедрением следует ознакомиться с неполным списком возможных элементов сервера, доступных в виде составных компонентов обзора возможностей сервера. Как показано на рис. 1, установленный экземпляр Crystal Enterprise состоит из нескольких сервисов, позволяющих внедрить отдельные возможности фактического сервера отчетов и анализа.

Рис. 1 – Менеджер конфигурирования.

Эти элементы полного сервера могут быть внедрены на одном сервере, как показывает этот скриншот, или на нескольких различных серверах. На рис. 2 изображен один из Web-интерфейсов управления Crystal Enterprise, который объединяет различные компоненты, установленные на нескольких различных серверах. Наличие набора автономных элементов сервера улучшает масштабируемость и распределенность решения. Таким образом, при росте потребностей предприятия можно, например, отделить управление статическими отчетами и их генерацию от поставки этих отчетов.

Рис. 2 – Обзор сервера.

Идея, лежащая в основе Crystal Enterprise, – предоставить основную инфраструктуру, на которой будет базироваться корпоративное приложение. Как показано на рис. 3, после установки Crystal Enterprise можно запустить страницу администрирования и просмотреть список высокоуровневых опций управления, определенных в разделе инструментальных средств администрирования. Эти инструментальные средства позволяют не только запланировать создание отчетов, но и управлять пользователями и объектами.

Рис. 3 – Запуск страницы администрирования

Crystal Enterprise выполняет функции центрального репозитория информации для бизнес-аналитики и отчетности. С помощью консоли администрирования можно управлять присвоением папок для различных отчетов и затем передать управление этими папками пользователям, отвечающим за ведение контента. Для конкретного пользователя можно настроить структуру анализа и отчетности, отражающую корпоративную структуру. Таким образом, папки можно создать для каждого подразделения, и затем каждое подразделение может отвечать за ведение контента в своих папках. В отношении безопасности Crystal Enterprise предоставляет архитектуру для управления инфраструктурой отчетности. Консоль управления Crystal Enterprise, изображенная на рис. 4, предлагает администраторам весь комплекс для системного администрирования.

Рис. 4 – Консоль управления.

Другой еще более мощной возможностью Crystal Enterprise является поддержка отчетов, созданных с помощью Crystal Reports и Crystal Analysis, а также практически любого формата документов. Отчеты можно экспортировать в такие широко используемые форматы, как PDF, DOC, XLS и HTML. Идея этого состоит в том, что Crystal Enterprise – это базовая среда, из которой ведется управление отчетностью о данных бизнес-аналитики, в противоположность инструменту для проектирования и генерации отчетов. Crystal Enterprise играет определенную роль также в автоматизации и генерации отчетов.

Планирование и уведомление

Возможность защитить систему от перегрузки вследствие запрашиваемых пользователями отчетов в течение периодов высокой нагрузки играет важную роль в масштабируемости решения. Один из способов управления таким трафиком состоит в планировании запуска отчетов (например, отчетов о продажах за предыдущий день) в нерабочее время. Вместо разработки или использования отдельных планировщиков Crystal Enterprise предлагает встроенный сервис планирования, обеспечивающий выполнение отчетов в заданное время. Таким образом, если отчет необходимо генерировать только один раз в месяц, можно настроить расписание (см. рис. 5) и забыть об этом.

Рис. 5 – Планировщик (1).

Для вызова экрана планирования, показанного на рис. 5, необходимо перейти из консоли управления в окно планировщика. Тем не менее, как рассматривается далее в этом разделе, расписанием отчета можно также управлять в рамках управления всеми настройками, связанными с конкретным отчетом. Эта функция важна, поскольку процесс планирования позволяет также определить формат вывода информации, сгенерированной отчетом, и где его необходимо вести.

Рис. 6 – Планировщик (2).

На рис. 6 показано, как администратор может определить, где следует сохранить отчет или кому его следует отправить (см. рис.). Этот вид управления позволяет настроить инструменты, поддерживающие отправку электронной почты руководству компании, которому необходимо каждое утро получать электронную таблицу Excel со сводной таблицей продаж за предыдущий день. С помощью последней вкладки планирования, показанной на рис. 7, планировщик позволяет выбрать один из многих встроенных форматов вывода отчетов и анализа, доступных в Crystal Enterprise. В результате без какого-либо программирования можно автоматически вывести данные отчета бизнес-аналитики в формате электронной таблицы Excel.

Рис. 7 – Планировщик (3).

Планировщик – это лишь один из способов работы с расписанием отчетов. На страницах управления, связанных с каждым отчетом, можно управлять теми же настройками планирования, которые предлагаются в планировщике. На рис. 8 показана другая опция планирования отчета – оповещения отчета.

Рис. 8 – Планировщик (4).

Оповещения определяются для выбранного объекта и запускаются при выполнении некоторых условий, связанных с данным отчетом, то есть Crystal Enterprise переходит от концепции “pull”, при которой пользователи запрашивают информацию, к концепции “push”, при которой информация доставляется конечным пользователям автоматически. В этой ситуации Crystal Enterprise может обнаружить событие оповещения и отправить сообщение для одного или нескольких ключевых получателей. В целом оповещения конфигурируются для отправки ответственным за отчет, а не системному администратору. Как можно заметить, Crystal Enterprise предлагает встроенную возможность для ограничения числа сообщений, отправляемых в рамках процесса уведомления независимо от выбранного получателя оповещения.

Crystal Enterprise предоставляет группе администраторов инструментальные средства, необходимые для управления корпоративной инфраструктурой анализа и отчетности, при этом нет необходимости писать пользовательские сценарии, которые запускаются из системного планировщика и нередко завершаются ошибкой. Если создание отчета завершилось ошибкой, администратор может просмотреть автоматические уведомления и выявить проблему перед тем, как клиент сообщит об отсутствующих или устаревших отчетах.

Помимо этого, другие вкладки (см. рис. , связанные с управлением отчетом, позволяют управлять и другими ключевыми элементами, такими, как параметры настройки безопасности для отчета.

Безопасность и персонализация

Возможность назначать тех лиц, кто может просмотреть анализ и данные в отчете, аналогична возможности планирования генерации отчета по расписанию. Одной из самых мощных функциональных возможностей Crystal Enterprise является действительно настраиваемая защита каждого объекта, содержащегося в отчете. В отличие от некоторых Web-систем, которые поддерживают контроль доступа на уровне папки, Crystal Enterprise поддерживает безопасность на уровне объектов. Этот вид гранулярности является мощным средством, поскольку он позволяет предоставить определенному подразделению компании доступ на уровне папки, однако можно скрыть определенные отчеты в этой папке так, чтобы только менеджеры или другие определенные группы могли просмотреть эти отчеты. Как показано на рис. 9, каждый объект имеет набор прав, который позволяет определить конкретные права, предоставленные пользователям, с помощью имени или группы.

Рис. 9 – Безопасность.

По умолчанию для параметров настройки безопасности внедряется модель наследования. Поэтому при защите папки все ее объекты, включая все папки, наследуют параметры безопасности основной папки. Если необходимо изменить параметры настройки безопасности для отдельных объектов, это можно сделать как исключение из наследования папки. Для этого в большинстве случаев необходимо выбрать стандартную настройку, например, “Просмотр”. Однако путем выбора дополнительного параметра можно перейти к подробным настройкам разрешения.

В некоторых системах для этого необходимо работать с пользовательской базой данных пользователей. К счастью Crystal Enterprise имеет встроенную поддержку нескольких различных баз данных пользователей для авторизации (см. рис. 10). Crystal Enterprise поддерживает не только каталоги, совместимые с LDAP 3.3, но и Windows Active Directory (AD) и старую технологию NT Security Access Manager (SAM).

Рис. 10 – Авторизация

На рис. 10 изображен основной набор параметров настройки безопасности, повышающих безопасность учетных записей, определенных в типовом домене Windows AD, называющемся “Bills_IKVM”. Crystal Enterprise позволяет повысить безопасность учетных записей и групп, которые уже определены в данном домене, вместо того, чтобы управлять отдельной базой данных пользователей. Для повышения безопасности пользователей и групп в конфигурации Crystal Enterprise, что позволит ускорить интеграцию этого стандартного сервера в существующую модель защиты, не требуется написание дополнительного кода. Используя такую конфигурацию, пример которой изображен на рис. 10, достаточно просто перейти к следующему шагу – персонализации. Персонализация позволяет генерировать отчеты, содержащие данные, которые релевантны для пользователя, запрашивающего отчет.

Рис. 11 – Персонализация.

На рис. 11 показано, как эффективно Crystal Enterprise интегрируется с настройкой отчетов, размещенных на сервере. Без какого-либо дополнительного программирования корпоративный сервер распознает параметры отчета и позволяет управлять этими настройками. Таким образом, пользовательским анализом и отчетами можно управлять, не программируя пользовательский интерфейс для каждого отчета.

Что мы получаем в результате? При проектировании новых отчетов не требуется дополнительно разрабатывать специальный интерфейс пользователя для сбора параметров, необходимых для настройки отчета или данных анализа, содержащихся в отчете. Вместо этого Crystal Enterprise распознает параметры и управляет ими во время выполнения.

Заключение

В этой статье мы продемонстрировали, каким образом серверный продукт Crystal Enterprise обеспечивает поддержку корпоративной инфраструктуры бизнес-аналитики и отчетности. Хотя были затронуты лишь основные функциональные возможности, тем не они продемонстрировали полнофункциональность системы для управления контентом, управления идентификацией, авторизации и планирования. Для получения тех же функциональных возможностей пользователю, вероятно, пришлось бы приобрести несколько различных серверов и затем написать код для интеграции различных элементов. Но сам Crystal Enterprise уже предоставляет интеграцию компонентов корпоративной архитектуры.

Мы рассмотрели лишь немногие функциональные возможности решения. Тем не менее они показали большое значение Crystal Enterprise как сервера бизнес-аналитики и отчетности.

В следующей статье будут рассмотрены некоторые из встроенных драйверов данных, возможности делегированных администраторов и издателя отчетов. Кроме того, будет рассмотрена интеграция Visual Studio .NET в тех случаях, когда необходимо использовать быструю разработку приложений (RAD) для корпоративных отчетов.

Автор: Зайцев С.Л.
взято с: www.interface.ru

Comments are closed.