ехUSSRные генераторы отчетов лучшие!

ехUSSRные генераторы отчетов лучшие! или Генераторы отчетов отечественных производителей самые генераторные генераторы и никто их не перегенерит по генерности

в ответ на статью Какой генератор отчетов выбрал я…)

Судя по всему автор писал статью достаточно давно, поскольку даже ребята из DelphiPlus.Org заметили, что он ссылается на очень застаревшие данные (хотя год написания и стоит: 2002-й).

Хочу сказать, что использование ReportBuilder’a очень круто обвешивает программу лишними “килограмами” и использовать его мне сразу расхотелось когда я посмотрел на обьем каталога с исходниками (прямо скажу, меня он поразил своей громадностью). Может я и не прав, но использовать и, тем более, покупать его только из-за того, что его отчеты меньше я бы не советовал. Да FastReport перед печатью отчета делает EMF, но почему сразу тогда использовать ReportBuilder? – Ведь есть хорошие проекты написаные в странах СНГ (exUSSR) – возьмем к примеру Preport от команды VTKTools:

Его можна поделить на две части.

Графическая печать (TprReport):

  • печатает без EMF(TprReport);
  • экспорт в XLS, HTML файлы минуя DDE и OLE;
  • предварительный просмотр естественно присутствует, при чем прямо там (в окне предварительного просмотра) можна менять некоторые данные;
  • хорошо сделана поддержка crosstab отчетов.

Текстовая печать (TprTxReport):

  • Он может печатать на матричниках прямо в текстовых режимах— в некоторых случаях именно печать на матричниках наиболее удачная, потому как использовать качественную бумагу и заправку для печатания каких ни-ть справок на зарплату (в больших количествах)- не целесообразно.
  • Полностью поддерживает псевдографику (для печати табличек в тексте без нее не обойтись )
  • Позволяет выделять текст разными стилями, которые поддерживают матричные принтеры (с помощью ESC-последовальностей), при чем можна даже самому вносить параметры этих команд (это особенно хорошо, если у Вас какой ни-ть экзотический принтер, поддерживающий кириллические шрифты ).
  • хорошо сделана поддержка crosstab отчетов.

Из всего этого вытекает, что объем даных, которые этот отчетник посылает на спул у него (PReport) практически сводится к минимуму.

Если к этому еще и добавить его стоимость для стран exUSSR, то ИМХО он должен стоять на втором месте после FastReport’a, а в случаях, когда не нужны поддержка скриптов и форм, для большей универсальности отчетов – даже на первом месте. К тому же для не коммерческого использования он идет как Freeware (только исходников не дают ).

Но все же мне больше нравится FastReport, потому что он на много универсальнее. (к тому же им лучше делать отчеты прямо у заказчика, потому что он, как я уже упоминал выше, поддерживает pascal-подобные скрипты+в нем можна создавать окна, в которых можна вводить параметры для выборки данных и отображения отчета).

А если копнуть глубже, так эти два отчетника занимают чуть чуть разные ниши, которые удовлетворяют потребности разных разработчиков и клиентов и я не думаю, что они как-то мешают друг другу.

Мораль

Зачем искать что то стоищее на западе? Все что нам нужно, можна найти у нас, при чем за меньшие деньги! Так почему этим не воспользоваться?!

Но хочу напомнить, что это чисто субьективное мнение, конечный же выбор естествененно за программистами, которые используют в своих проектах отчетники.


Рассматривались:

Copyright© 2002 Сергей Секела  Специально для Delphi Plus

 

Comments are closed.