FastReport: небольшое тестирование большого объема

Интересная полемика развернулась в FastReport Mail List по поводу генераторов отчетов и в частности генератора отчетов FastReport. Собственно полемика развернулась вокруг статьи Юрия Кузнецова Какой генератор отчетов выбрал я… опубликованной на Delphi Plus.

Работаю с генератором отчетов FastReport больше двух лет, но вот никак не могу согласиться с автором статьи.

Во-первых, по поводу 800 килобайтовой страницы. Как автору удается всегда получать страницу такого размера я понять не могу (возможно, у него старая версия FastReport, возможно он вообще тестировал FreeReport, возможно он писал эту статью 1-2 назад). Лично у меня, чем больше объектов на странице, тем больше страница, соответственно, чем их меньше, тем меньше страница занимает в очереди печати. Например, среднестатистическая накладная занимает всего 294 килобайта (меньше чем 800 килобайт почти в три раза), хотя в документе пространство отчета заполнено почти полностью и достаточно мелкой информацией.

Во-вторых, по поводу скорости печати. Таких накладных в день печатается по три-четыре тысячи в двух-трех пакетах (celeron 300, windows 2000, 128 mb,hp 1200). Скорость печати принтера 12 страниц в минуту и он всегда (за мелкими исключениями) печатает с такой скоростью, причем независимо от типа порта (paralel или usb). Лично мне всегда не хватало скорости печати принтера, но никак не скорости работы FastReport или скорости работы интерфейса.

В-третьих, все продукты всегда оцениваются не по одному критерию, а по нескольким и автор немножко забывает о цене продукта. Да конечно сейчас в сети сейчас можно найти все (или почти все), но эти времена уходят и в солидной организации такой номер не пройдет. Лично для меня отдать 19$ куда проще, чем 300$.

В-четвертых, куда приятнее иметь поддержку на родном языке (и вообще иметь поддержку). Но если для автора нет проблем с английским языком, то тогда конечно вперед.

Чтобы не быть голословным я написал небольшую программу для проверки скорости работы генератора отчетов FastReport. Для чистоты эксперимента я использовал виртуальный DataSet, для получения реальных данных умножьте временные показатели на три. Тестирование производилось на двух машинах: Athlon 1700,256mb,7200 и Celeron 433,128 mb, 5400. Замерялись три параметра: время формирования preview, время полной постановки задания в очередь печати и размер задания в очереди печати. Время самой печати по понятным причинам я измерять не стал. У меня получились следующие результаты:

Наименование теста и машины Количество страниц Время формирования preview Время полной постановки задания в очередь печати Размер задания в очереди печати
Athlon первый тест 2000 8 сек 3 мин 47 сек 934 mb
Celeron первый тест 2000 44 сек 12 мин 20 сек 934 mb
Athlon второй тест 1429 7 сек 1 мин 26 сек 430 mb
Celeron второй тест 1429 40 сек 7 мин 33 сек 430 mb

Если Вам будет не лень замерить показания на своей машине или у Вас есть свои большие отчеты поделитесь информацией.

Желающие могут скачать исходные тексты примера и шаблон накладной (12.5K)

Автора можно найти по адресу vtl@msx.ru.

Copyright© 2002 Виталий Кубекин  Специально для Delphi Plus

Comments are closed.