Visual Studio 2010 – что нового в Visual отчетности?

Новое в VS 2010
Недавно Microsoft порадовал новой версией своей среды разработки.
Посидел я на их семинаре, посмотрел все активно пиаримые (пропиариваемые? ладно, в общем, вы поняли)
новые фичи. И быстрее студия стала (а кто бы сомневался? ) и компактнее приложения (ну да) и менее требовательна к памяти и куча новых полезных вещей — тут тебе и система плагинов для прикучивания фенечек на шотркаты, и смена стартап-страницы через спец-проект и редактирование оной в XAML, возможность вытаскивания докающихся окон за пределы монитора со студией, понравилась возможность масштабирования фонтов в редакторе через Ctrl+колёсико мыши. Окошко Navigate to — поиск класса или функции по ключевику.
Есть и сомнительные для меня нововведения, к примеру, режим intellisense «suggestion» — генерация несуществующих классов по имени левой части выражения, или авто обновление хелпа из интернета.

Из вообще нового — набор средств разработки под Azure (для «облаков», новый дизайнер и отладчик для WPF и Silverlight (вся обработка на уровне WPF).
MS SQL Server и reporting services
Немного было рассказано про SQL Server 2008 R2 (тот же сервер, только лучше) и, наконец, про Reporting Services.
Ну, думаю, неужели и в репортинге MS что-то новое сделали и его-таки можно нормально использовать?
К сожалению -нет… Несмотря на то, что Report Builder приобрёл гордый третий номер версии, нормальных скриптов по-прежнему нету — только VB. Появились столбчатые диаграммы и кривые, поддержка карт.

Также теперь есть lookup функции, стало возможным, агрегировать агрегатные функции(avg(…..sum(…..))), появилась подсветка по условию.
Глобальные переменные отчета — TOTALPAGES, PAGE и еще несколько. Можно делать report include — включать одни отчеты
(фрагменты) в другие отчеты. Результат выполнения отчета может быть
представлен в виде ATOM data feed — для передачи в другие сервисы.
Ну и вьювер отчета на ASP теперь нормально работает внутри ajax контейнера — раньше глючил.

В общем, с точки зрения репортинга от моего любимого FastReport они отстали лет на пять, если не больше. Это ещё в 2000-м под Delphi было.

Визуальный дизайнер отчетов для конечных пользователей в Visual Studio 2010
Итак, получил я заветный диск со студией, установил себе на компе и стал водружать туда те инструменты, которыми пользовался в 2008й.

И вот те на — FastReport установился (естественно, компоненты в toolbox поставил вручную, как описано в доке, т.к. инсталлятор FR про VS 2010 ещё не знает), а запускаться — не запускается…

Копаюсь глубже… Замечательно Microsoft оптимизировал размеры приложений. А именно, все проекты в VS 2010 по умолчанию создаются с Client Framework 4.0. Который, как бы это сказать, в общем много чего не содержит (действительно, зачем клиентам нужны элементы дизайнера, к примеру, инспектор объектов?) благодаря выкинутому из Client Framework 4.0 System.Design.dll.

Решается достаточно просто — создаем проект с full .Net Framework 4.0. И — вуаля! Можно использовать полноценный генератор отчётов, а не некую поделку, и давать дизайнер отчётов пользователям.

Ссылки:

Максим Рудов
Первоисточник: http://habrahabr.ru

Comments are closed.